Чему учить?
- Ольга Малахова
- 17 сент. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Как только не ругают министерство просвещения за ежегодные инновации и кто только не высказывался на этот счет. Что бы не предприняли чиновники, а бурю эмоций и негодований это вызовет обязательно. Вот и я не обошла стороной нововведения нашего министра просвещения Ольги Васильевой и решила высказать свое мнение. Она предложила ввести урок шахмат за счет часа физической культуры. Оперируя тем, что в западных странах, где преподается такой предмет у учеников заметно возрастает уровень математических знаний. Это безусловно здорово, но неужели математика на столько важна в жизни каждого человека, чтобы так углубленно ее изучать? По мне так шахматы необходимо оставить либо как внеурочной деятельностью, либо предложить этот урок для школ и классов с математическим уклоном. Как много детей гуманитарного склада ума и которые с удовольствием читают классиков и сочиняют стихи, их интересы и способности уже определили направление будущей профессии. Зачем же им тратить нервы и время на изучение шахмат?
Следующим новшеством является введение в школы второго иностранного языка. Это отличная идея для гимназий и продвинутых школ больших городов, но в малокомплектных школах поселков и маленьких городов зачастую не находится и одного учителя, способного грамотно обучить или охватить всех учеников. Частая проблема в том, что либо нет квалифицированных учителей иностранного языка, либо он один и не может взять на себя непомерную нагрузку часов. А еще больше "радует" всех участников образовательного процесса - это обязательный экзамен по английскому языку. На мой взгляд это нужная и важная мера, но чтобы на такое решиться повсеместно, необходимо во всех школах страны решить вопрос с кадровым обеспечением.
Одно время ходил слух, что некий депутат предложил ввести экологию в урочное время. Интересно, чем он руководствовался, предлагая такое? Быть может на него повлияло активное обсуждение проблемы загрязнения планеты в объявленный год экологии в России? Я не знаю, но рада, что дальше это предложение не прошло.
А что же все-таки нужно современным школьникам? Какие занятия не просто бы расширяли кругозор учеников, а были действительно полезными любому современному успешному человеку? Анализируя реалии жизни и лекции известных людей, я сделала следующие выводы, что главными предметами школы должны быть:
1. Английский язык (иностранный язык)
Знание английского языка открывает двери в мир, помогает выйти на новый уровень личности и делу жизни. Становится доступной информация, не переведенная на русский язык или с ней возможно ознакомиться намного быстрее, не ожидая перевода. В доступе оказываются более впечатляющие и зрелищные путешествия, независимые от гидов и не ограниченные одним маршрутом путевки. Также часто говорят о китайском языке как беспроигрышном варианте успеха, так как сейчас две лидирующие на рынке страны, сопричастность с которыми неминуемо ведет к развитию.
2. Этикет
Под предметом этикета я подразумеваю не просто правила поведения в школе и других общественных местах, а разбор и практика этикета по всем фронтам: столовый, деловой, дресс-код, светский и т.д. Знания всех правил задает высокую планку ученику, который врят ли будет вести себя в обществе невежественно.
3. Риторика
Еще одним важным предметом является риторика. Умение красиво говорить, грамотно и четко выстраивать свое выступление на публике, презентовать себя в новом коллективе - все эти умения жизненно необходимы как в школьной жизни, так и взрослому человеку, стремящемуся к достойной жизни.
Вот 3 направления, знания которых, как я считаю, смогут вывести человека на новый высокий уровень и сделать его успешным в любом сословии и любой компании.
Comments