top of page
Поиск

Для чего нужно развивать диафрагмальное дыхание?

  • Фото автора: Ольга Малахова
    Ольга Малахова
  • 5 сент. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Задумывались ли вы когда-нибудь, как вы дышите? Скорее нет, ведь процесс дыхания происходит на бессознательном уровне. Мы не думаем, в какой момент сделать вдох, а в какой – выдох, как глубоко нам дышать и насколько продолжительными должны быть паузы. Всё происходит само собой. Но вы наверняка слышали, о важной роли этого процесса в жизни человека и не только для осуществления жизнедеятельности, но и для коммуникации. Возникает вопрос: А зачем, ведь речевое дыхание происходит также неосознанно? Для чего уделять этому процессу столь большое внимание? Можно провести аналогию на примере ходьбы. Человек однажды научившись ходить и бегать, уже делает это не задумываясь, но если этот человек - легкоатлет и регулярно пробегает определенные расстояния, то ему необходимо знать, как лучше оттолкнуться на старте, как поставить ступню, чтобы не подвернуть ногу, как работать руками и т.д. Спортсмен подробно изучает техники бега, как в теории, так и на практике. Подобным образом дело обстоит и с дыханием, если мы хотим четко и внятно говорить, выразительно читать, красиво петь и т.д., нам просто необходимо знать, как же правильно дышать и на начальных этапах контролировать этот еще не автоматизированный процесс.

В физиологии человека процесс дыхания осуществляется как вдох - выдох – пауза, при этом вдох короче выдоха и их соотношение равно один к двум. Также выделяют три типа дыхания:

- грудной (чаще присутствует у женщин);

- брюшной или диафрагмальный (в особенности наблюдается у мужчин);

- смешанный (грудобрюшной).

При речевом дыхании выдох намного длиннее вдоха. Последовательность дыхания такова – короткий вдох — пауза – длинный звуковой выдох. В этом и состоит основное отличие речевого дыхания от физиологического. Наиболее точно и правильно такое дыхание получается при задействовании мышц диафрагмы и живота. Поэтому людям, у которых речь является основной составляющей профессии, а это певцы, артисты, педагоги, политики и другие, необходимо развивать нижне-реберное дыхание. Оно обеспечивает полное расправление легких, а соответственно более длительный выдох без необходимости добора воздуха. Такой же тип дыхания рекомендуется для чтения вслух.

Существует множество методик и техник по развитию речевого дыхания. Так, например, «Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи» Беляковой Л.И., Гончаровой Н.Н., Шишковой Т.Г. Авторы выделяют пять этапов работы по развитию дыхания:

- На первом этапе осуществляется подготовка к развитию грудобрюшного типа дыхания по традиционной методике.

- Второй этап включает в себя развитие грудобрюшного типа дыхания с включением элементов дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой.

- На третьем этапе идет работа над развитием фонационного выдоха.

- Развитие речевого дыхания происходит на четвертом этапе.

- Работа над развитием речевого дыхания в процессе произнесения прозаического текста осуществляется на пятом этапе.

Данную методику можно использовать не только лицам с нарушениями речи, но также и тем, кто желает увеличить свой объем легких и использовать его для плавности и выразительности речи.

Таким образом, следует уделять большое значение регулярным занятиям по развитию диафрагмального дыхания. И начинать лучше с детьми дошкольного и начального школьного возраста, так как красивая речь – это залог успеха в будущем.




Литература

  1. Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи / Под ред. Л.И. Беляковой.


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2018 ОЛЬГА МАЛАХОВА. Сайт создан на Wix.com

bottom of page