Современное образование
- Ольга Малахова
- 4 сент. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Современные дети сильно отличаются от детей 90-х и чем дальше, тем больше отличия. Да и мир сильно изменился. Как стремительно идет его развитие! Я за свою жизнь могу отметить колоссальный прогресс. Еще каких-то 15 лет назад сотовые телефоны были в новинку, интернет являлся чем-то неизведанным и количество информации в нем вносило в нашу жизнь хаос. Только сейчас, имея опыт обращения с интернетом, гаджетами, социальными сетями, мы способны отфильтровать и структурировать информацию.
Одновременно с миром меняется и образование. Однако, многие ученые и педагоги отмечают несоответствие нынешней системы образования современной жизни. Они говорят, что прогресс ушел далеко вперед и школы не успевают за ним. Конечно министерство образования вводят инновационные идеи, которые должны повысить уровень образованности населения. ЕГЭ, ОГЭ, экзамены в 4 классе, бесконечные тесты стали определять успешность. Но что же на практике? Многие олимпиады созданы не для выявления более успешных учеников, их организаторы раздают дипломы первых мест всем участникам заплатившим деньги. Есть случаи, когда можно самому выбирать какой диплом хочешь купить за свой порой незначительный труд: победитель - одна цена, лауреат - уже дороже.
Так вот, как отмечает известный бизнес тренер современности Радислав Гандапас, нет корреляции успешных людей по их оценкам в школе.Чаще отличники думают "Я пойду работать в Газпром и займу хорошую должность, а двоечник в Тайланде разводит крокодилов и шьет из их кожи байкеровские куртки". Вот оно нестандартное мышление! То есть ни в коем случае не нужно детей ориентировать на оценки. Нельзя родителям хвалить ребенка за пятерки и в то же время не любить и наказывать за двойки. Нельзя принижать и обесценивать личность за неудачи, так мы учим их бояться делать ошибки.
Но если учеба и оценки не цель, то зачем же тогда ходить в школу? Зачем стараться? Ориентировать ребенка нужно на интерес от получения знаний, на желание быть интересным в обществе, на успех в социуме, а не на "вызубрил на оценку и забыл". Например, по школьной программе дано к прочтению произведение N. Ребенок пришел на урок не подготовленным. Что же делать учителю? "Быть может ты прочитал или сейчас читаешь какую-то книгу? Расскажи о чем она? Принеси на следующее занятие свою книгу и познакомь нас с ней, с ее автором" - так можно выйти из ситуации. Ведь главная цель не заставить прочитать то или иное произведение, которое вероятно ребенок забудет, а привить любовь к чтению.
Чему же учить детей? Что важно? Прежде нужно определить на что направить внимание и силы образовательного процесса, что сейчас первостепенно в мире:
1. "Подвешенный" язык
Умение высказываться, импровизировать,разворачивать тему - важнейший навык, который поможет открыть любые двери в светлое будущее. Не зря же студент, который умеет хорошо и много говорить, может экзамены даже не учить, в отличие от того, который не может связать двух слов, хотя все выучил.
2. Желание искать информацию самостоятельно
Учителю необходимо поднимать в глазах учеников человека любознательного, эрудированного. Доносить до детей, что сейчас модно читать, писать статьи, заниматься саморазвитием. Здорово развивает все эти навыки направление блогерства. Для родителей отличным способом является путешествие с детьми. Посещая различные города России, страны, мы расширяем горизонт сознания, проходит страх перед незнакомыми людьми, местами и т.д.
3. Ориентация на победу
Учитываем, что успех - это не везение, по большей части, он создается из опыта, а опыт складывается из количества ошибок и удач. То есть успех - это количество попыток. Исходя из этого мы не ругаем за неудачу, а учимся извлекать из ошибки знания и пробуем еще раз.
4. Инициатива, ответственность
Данные качества необходимы для удержания жизни в своих руках. Чтобы в дальнейшем добиться успеха нужно не плыть по течению, а проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Для этого мы поощряем и развиваем идеи детей и даем им задания, за результат которых они отвечают.
Итак, развивая данные навыки у школьников, мы вырастим людей мыслящих, творческих, смелых и соответственно успешных. А кто бы из родителей не мечтал о таком?
Comments