Краткие ответы на вопросы по роману И.Гончарова "Обломов"
- Ольга Малахова
- 22 дек. 2017 г.
- 26 мин. чтения
Опишите утро Обломова. Как долго оно длилось?
Гончаров не указывает четкие границы дня Обломова, он изредка обращает внимание читателя на часы и тем самым показывает, что утро Ильи Ильича не имеет конца. «В 11 он еще не встал, размышляя о счетах, съезжать ли на новую квартиру, письмо старосты», так начинается утро барина, позже видим, что и в час дня Обломов еще не встал, и в 13 часов он лежит, встречая гостей, а в полпятого дня Обломов и вовсе спит.
2. Отношение Ильи Ильича к образованию. Чем для него была учеба?
Образование для Ильи Ильича было чем-то обыденным, неизбежным, скучным.Он не проявлял к учению ни интереса, ни старания «он учился, как и другие, как все, то есть до пятнадцати лет в пансионе; потом старики Обломовы, после долгой борьбы, решились послать Илюшу в Москву, где он волей-неволей проследил курс наук до конца».
Учебу Обломов считал «наказанием, ниспосланным небом за его грехи». Он выполнял задания, данные учителем, но без энтузиазма. Выполнял ровно то, что было нужно для оценки и никогда не углублялся в тему, не изучал подробно и,уж тем более, не читал дополнительной литературы. «Когда же Штольц приносил ему книги, какие надо еще прочесть сверх выученного, Обломов долго глядел молча на него».
В одном эпизоде романа, могло показаться, что Обломов не безнадежен и, что есть еще темы, которые способны его заинтересовать и вызвать чувства. Это показано в моменте, когда Штольц приносил другу поэзию «Зато поэты задели его за живое: он стал юношей, как все. И для него настал счастливый, никому не изменяющий, всем улыбающийся момент жизни, расцветания сил, надежд на бытие, желания блага, доблести, деятельности, эпоха сильного биения сердца, пульса, трепета, восторженных речей и сладких слез. Ум и сердце просветлели: он стряхнул дремоту, душа запросила деятельности». Однако такое ощущение от заинтересованности Обломова, является ошибочным. Увлечение поэзией продлилось около полутора лет и, как и все остальное, перестало вызывать любопытство Ильи Ильича. «У него между наукой и жизнью лежала целая бездна, которой он не пытался перейти. Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе» так Гончаров одной фразой объясняет отношение Обломова к образованию.
3.Отношение Ильи Ильича к хозяйству, к своему имению. Как он вел свои дела? К чему это привело?
По отношению к хозяйству, Обломова можно назвать одним словом – мечтатель. Он изо дня в день мысленно составляет план по введению экономических, полицейских и других мер ведения хозяйства и даже регулярно порывается изложить его на бумаге, чтобы воплотить в жизнь, но дальше мечтаний дело не движется.
Радужные мечты Обломова, о преобразовании имения,нарушает письмо старосты деревни, который пишет о неприятностях: неурожае, недоимках и уменьшении дохода.Мало того, что письма из имения приходят несколько лет подряд, так только последнее письмо заставило задуматься барина, что нужно что-то менять и еще больше подвигло Обломова к размышлениям: «Обломов сознавал необходимость до окончания плана предпринять что-нибудь решительное».
Илья Ильич повторяет манеру ведения хозяйства своего отца и деда, он говорит: «Отцы и деды не глупее нас были, …да прожили же век счастливо; проживем и мы; даст Бог, сыты будем». Как и они, он не желает преобразований, верит, что всё сделается как-нибудь само с Божьей помощью. Для него главное, «чтоб каждый день обедать и ужинать без меры, с семьей и разными гостями, он благодарил Бога и считал грехом стараться приобретать больше».
Но так как Илья Ильич, в отличие от своих стариков, не проживал в деревне, то без надзора хозяина, хозяйственные дела становились хуже. И возможно, что всё можно было бы исправить, если найти причину уменьшения доходов на месте, но «поездка была для него подвигом, почти новым и неизвестным».
Так как последнее письмо старосты не давало покоя Обломову, то он снова принялся обдумывать варианты решения проблем имения. И так как своими силами он действовать не хотел, то пытался найти отклика у всех заходящих к нему гостей.Совета по выходу из сложившейся ситуации он добился только от Тарантьева, да и то, когда Илье Ильичу осталось только воспользоваться подсказкой, он пошел на попятную и готов был заплатить, чтобы всё сделали за него.
В своих хозяйственных делах Обломов целиком доверял своему другу Штольцу. Он верил, что тот все сделает сам, да еще и бесплатно, и поэтому с нетерпением ждал его приезда.
4. Чем занимался И.И. в Петербурге? Его отношение к службе?
Во время жизни Обломова в Петербурге, когда он был еще молод, то казался совершенно другим человеком. Он был весел, энергичен, полон идей, мечтаний о будущей счастливой и богатой жизни. Но автор показывает нам эту сторону жизни Ильи Ильича сжато и без подробностей, так как, если не говорить о детстве и унылой зрелости Обломова, этот период жизни занимает небольшой промежуток времени.
После тяготеющей учебы, для Обломова началась еще более тяготеющая его служба. Так как жизнь его протекала среди друзей и родных, в объятьях и нежности, то и служба ему представлялась чем-то вроде, отчего дома, где начальник – отец и должен относиться к нему с теплом и пониманием. Как же велико было негодование Обломова, когда он понял, что на службу нужно ходить регулярно и что начальник не уступчивый и всепрощающий отец. Обломов понимал «что надобно быть, по крайней мере, землетрясению, чтоб не прийти здоровому чиновнику на службу, а землетрясений, как на грех, в Петербурге не бывает; наводнение, конечно, могло бы тоже служить преградой, но и то редко бывает».
Илью Ильича не утешало даже то, что ему попался мягкий начальник, не требующий слишком многого. Ведение документов, заполнение бланков и прочая писчая работа были для него мучением. «Когда же жить? Когда жить?» – твердил он. Любую суету сотрудников он воспринимал как саморастрачивание попусту.
В конечном итоге Обломов, проработав два с лишним года, все же находит выход, как избежать службы. Сначала, совершив ошибку на работе, он сочиняет себе болезнь, чтобы не отвечать перед руководством, а после и вовсе подал в отставку. Так что государственная деятельность его не удалась.
5. Гости Обломова. Какого их идейно- значение в романе? Какой вывод делает Обломов после ухода каждого из гостей?
Обломов встречал всех своих гостей лежа в кровати со словами: «Не подходите, не подходите: вы с холода!». Эти действия и слова показывают, что приходящий нарушал его покой и умиротворение, но при этом Обломов рад гостю, предлагает остаться и поговорить еще, надеясь, что кто-нибудь решит его проблемы.
Первым гостем был Волков. Это был молодой человек лет двадцати пяти, безукоризнен во всем: от прически и костюма, до глянцевитой шляпы и лакированных сапог. Он живо и азартно рассказывает Обломову про свою светскую жизнь. Упоминает все новости из жизни известных в их кругу людей, но при этом бросает взгляды на обстановку кабинета Ильи Ильича. Волков напрямую высказывает хозяину дома об ужасном виде квартиры. «Какая у вас пыль везде!» – отмечает он.
После ухода Волкова Обломов отмечает «В десять мест в один день – несчастный!». Он вроде и соглашается с мыслью, что посетить театр или же влюбиться в какую-нибудь милую девушку было бы не плохо, но все же лежать на диване занятие куда лучше.
Вторым пришел к Обломову его сослуживец Судьбинский. Это был ухоженный господин, державший в строгом порядке все, что его касалось. Он рассказывает Илье Ильичу о своих служебных делах, что удалось ему занять высокуюдолжность, что забирает она у него много сил и времени. При этом Судьбинский не жалуется бывшему сослуживцу, а наоборот, с восторгом говорит об этом «Меня очень ценят, – скромно прибавил он, потупя глаза, – министр недавно выразился про меня, что я «украшение министерства»». Упоминает Судьбинский и сложившиеся дела других «трудовых товарищей». При этом Обломов вставляет в рассказ друга только небольшие фразы и мелкие вопросы, так как поддержать повествование ему больше не чем. Однако скучность личной жизни никак не задевает его, он лишь жалеет Судьбинского, что тот так много работает. «Увяз, любезный друг, по уши увяз, – думал Обломов, провожая его глазами». Он искренне не понимает, зачем нужно тратить свою жизнь на выстраивание карьеры, ведь на остальные человеческие радости она не оставляет времени. «И слеп, и глух, и нем для всего остального в мире» - размышляет Обломов. Как и Волкова, он считает своего сослуживца несчастным человеком и очень рад тому, «что он с девяти до трех, с восьми до девяти может пробыть у себя на диване, и гордился, что не надо идти с докладом, писать бумаг, что есть простор его чувствам, воображению».
Следующим, кто посетил Илью Ильича, был литератор Пенкин. Это худощавый небрежный господин, но при этом образованный и много работающий. Он с воодушевлением рекламирует Обломову свою статью для прочтения, пытается заинтересовать его книгами, но все тщетно. «Чего я там не видал? – говорил Обломов. – Зачем это они пишут: только себя тешат», с этими словами он вступает с Пенкиным в спор, доказывая, что все литераторы «пишут одной головой», что они не думают о судьбе вора или же падшей женщины, а просто излагают их жизни, как интересную историю. Роль человека в обществе и литературе так захватили Обломова, что он даже встал, доказывая свою точку зрения. И тут хотелось бы порадоваться за него, за то, что еще остались вещи, которые способны поднять Обломова с дивана, но после слов Пенкина «Вон куда хватили», он снова лег.
И как бы ни интересны и ни живы были мысли Обломова, но на бумаге он их никогда не изложит, так как любая работа для него – это прожигание жизни. Он считает, что писать – это «тратить мысли, душу, насиловать свою натуру». «Ночью писать, – думал Обломов, – когда же спать-то?» - вот что пугает Обломова. Поэтому, несмотря на жизнерадостность Пенкина, он все равно считает его несчастным, не знающим покоя и отдыха человеком.
Одним из гостей барина был человек, которого можно было определить как «невидимку», так как никто точно не знал ни его имени, фамилии, ни его жизни «Его многие называли Иваном Иванычем, другие – Иваном Васильичем, третьи – Иваном Михайлычем. Фамилию его называли тоже различно: одни говорили, что он Иванов, другие звали Васильевым или Андреевым, третьи думали, что он Алексеев». Он не оставлял после себя никаких ощущений и эмоций, поэтому его просто не замечали. Подобным же образом к нему относился и Обломов. Он, если было желание, беседовал с ним, а мог и не замечать совсем. На приглашения Алексеева в Екатерингоф Илья Ильич нашел множество отговорок, чтобы не поехать. То еще рано, то он не умывался и не одет, то вдруг решил, что на улице сыро, хотя там не был, а в итоге и вовсе предъявил Алексееву, что ему у него плохо, раз тот куда-то собирается ехать.
Илья Ильич увидел в своем госте замечательного слушателя. Он поведал ему все свои проблемы, даже прочитал письмо старосты, но ждать помощи от такого человека было бессмысленно, поэтому Обломов при появлении Тарантьева в своем доме, практически перестал обращать внимание на Алексеева.
Михей Андреевич Тарантьев, земляк Обломова, был человеком крупным, крепким, грубым и неопрятным. Ему было чуждо мнение окружающих, как о нем самом, так и касаемо любых других вопросов, его интересовала лишь нажива. Автор описывает его: «он был взяточник в душе, по теории, ухитрялся брать взятки, за неимением дел и просителей, с сослуживцев, с приятелей, Бог знает как и за что – заставлял, где и кого только мог, то хитростью, то назойливостью, угощать себя, требовал от всех незаслуженного уважения, был придирчив». Именно поэтому он поддерживал дружеские отношения с Обломовым. Из такого мягкого человека как Илья Ильич, он с легкостью мог «вить веревки». Нелюбовь Тарантьева к Штольцу можно объяснить как соперничество. Ведь Обломов Штольца боготворил, а значит, меньше нуждался в Тарантьеве, меньше поддавался на его манипуляции. Хоть Тарантьев и прикрывал это за нелюбовью к немцам.
Интересно то, что Тарантьев не лицемерит и не льстит Обломову, он уверен, что, не смотря на всю резкость и грубость, Илья Ильич никогда не прогонит его. В разговоре он с легкостью называет Илью Ильича мешком, на его проблемы говорит: «И поделом тебе», на просьбы дать совет отвечает «сам-то ты не стоишь совета. Что я тебе даром-то стану советовать?». Хотя Обломову не очень - то и нужны его советы, так как нужно тогда действовать, что ему чуждо.
Если Михей Андреевич ходил к Обломову ради выгоды, то и у Ильи Ильича были некоторые «корыстные» мотивы по отношению к тому «Тарантьев делал много шума, выводил Обломова из неподвижности и скуки».
Тарантьев, выслушивая жалобы Обломова, дает ему советы, но только за определенную плату. Это не обязательно деньги, это может быть и шампанское к ужину и дорогие блюда.
У Тарантьева и Алексеева можно найти сходства, они были постоянными посетителями Обломова и ходили, чтобы «пить, есть, курить хорошие сигары. Они находили теплый, покойный приют и всегда одинаково если не радушный, то равнодушный прием». Обломов не делает каких-либо выводов после ухода, как Алексеева, так и Тарантьева, так как эти два человека были частью его обыденной жизни и не приносили в нее ничего нового.
Еще одним гостем Ильи Ильича стал доктор, который заглянул к нему, чтобы попроведовать. Это был низенький человек, опрятный и сдержанный во всем, это выражалось в его лице, лысине, одежде, «белье на нем так и блистало белизною, как будто под стать лысине». На жалобы о здоровье Обломова он подробно описывает лечение, которое включает в себя посещение различных городов мира, оздоровительные мероприятия, свежий воздух, хорошее настроение, хождение по гостям и многое другое, что является полной противоположностью жизни Обломова. Илья Ильич, выслушивая доктора, во всем с ним соглашается, но даже явная угроза жизни не заставляет его начать двигаться, он только прикрылся своим плохим здоровьем перед Захаром, чтобы тот не доставал его с переездом на новую квартиру.
В итоге, ни один человек, со своей уникальной историей и жизнью, не смог заинтересовать Обломова и уж тем более заставить его выбраться из дома.
6.Сон Обломова
Сон Обломова переносит его в деревню, где он жил когда-то ребенком. Он ясно видит покосившиеся избы, работающих крестьян и тот овраг, которым взрослые пугали ребятишек, чтобы они там не играли. Он видит себя мальчиком семи лет, которого мама и отец осыпают ласками и похвалами. После плотного обеда, они отпускали его погулять, но только под присмотром няни. Он помнит себя живым, юрким, озорным, «Ах ты, Господи, что за ребенок, за юла за такая! Да посидишь ли ты смирно, сударь? Стыдно! – говорила нянька». Мальчик всегда пользовался моментом, когда няня, после сытного обеда засыпала, чтобы сбежать от нее и поиграть. Он залазил на голубятню и в канаву, выбегал за ворота, ему хотелось сбегать на дорогу, до оврага, но он боялся. У маленького Обломова был гибкий, пыткий ум, который впитывал информацию как губка. Он часто задавал вопросы взрослым: «Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а ужо будет и там светло?». Мальчик внимательно наблюдал за всеми явлениями природы, он видел и любовался окружающей его красотой, замечал тонкости и детали жизни и был абсолютно счастлив.
После он видел себя подростком лет тринадцати – четырнадцати. Мальчик уже не был таким наивным, он многое понимал, что говорят и делают взрослые. Илья замечал, что Обломовы не знают трудовой жизни, не ведают человеческих чувств и страданий, зато отлично разбираются в любых обрядах и праздниках. Всю их жизнь условно можно разделить на три этапа: родины, свадьба и похороны.
Ясно виделись Обломову их семейные вечера. Гостиница из детства, так походившая на кабинет Ильи Ильича сейчас, такая же потёртая изношенная мебель, такие же ковры с пятнами, темные пыльные стены. Можно отметить также схожесть образов отца и сына. И там и там жизнь текла однообразно и размеренно, «ничто не нарушало однообразия этой жизни, и сами обломовцы не тяготились ею, потому что и не представляли себе другого житья-бытья; а если б и смогли представить, то с ужасом отвернулись бы от него». Как сын, так и отец не любили ничего нового. Откладывали письма с известиями в «долгий ящик» и все никак не решались их прочесть. А прочитав, не давали ходу дальше, написать ответ для них целое событие. Схожи они были и в отношении к деньгам. Это проявлялось в их жадности, бережливости, лишней копейки не потратят, но в то же время бережливость их была поверхностной, так как денег они не считали, преумножить не пытались, да и вообще ничего не делали для наживы.
Автор показывает Обломова таким разным, что, при прочтении романа, возникает мысль – где же тот переломный момент, когда Илья Ильич вместо любознательного мальчика стал «безжизненным» мужчиной?
7. Характеристика Штольца
«Штольц был немец только вполовину, по отцу: мать его была русская; веру он исповедовал православную; природная речь его была русская: он учился ей у матери и из книг, в университетской аудитории и в играх с деревенскими мальчишками, в толках с их отцами и на московских базарах. Немецкий же язык он наследовал от отца да из книг. В селе Верхлёве, где отец его был управляющим, Штольц вырос и воспитывался. С восьми лет он сидел с отцом за географической картой, разбирал по складам Гердера, Виланда, библейские стихи и подводил итоги безграмотным счетам крестьян, мещан и фабричных, а с матерью читал Священную историю, учил басни Крылова и разбирал по складам же «Телемака»».
Большую роль в становлении личности и характере Штольца сыграли разные взгляды на воспитание и характеры его родителей, а также общество, окружавшее Андрея. «С одной стороны Обломовка, с другой – княжеский замок, с широким раздольем барской жизни, встретились с немецким элементом, и не вышло из Андрея ни доброго бурша, ни даже филистера». «Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь. Он худощав, щек у него почти вовсе нет, то есть есть кость да мускул, но ни признака жирной округлости; цвет лица ровный, смугловатый и никакого румянца; глаза хотя немного зеленоватые, но выразительные. Движений лишних у него не было. Если он сидел, то сидел покойно, если же действовал, то употреблял столько мимики, сколько было нужно. Как в организме нет у него ничего лишнего, так и в нравственных отправлениях своей жизни он искал равновесия практических сторон с тонкими потребностями духа. Две стороны шли параллельно, перекрещиваясь и перевиваясь на пути, но никогда не запутываясь в тяжелые, неразрешаемые узлы».
В возрасте тридцати лет Штольц представлял из себя мужчину твердо стоящего на ногах, уверенного, целеустремленного. Он всегда добивался желаемого, если это касалось служебных дел. Что же касалось личной жизни, то здесь было полное затишье. Андрей не уделял должного внимания женщинам и сам не лежал возле их ног. Люди считали его эгоистом, бесчувственным и равнодушным. На самом же деле Штольцу не чужды человеческие чувства, он с трепетом и нежностью относится к Ольге и другу Обломову. А после показал истинную, хоть и сдержанную, любовь к Ольге.
8. Деятельность Штольца, его идейная позиция.
Идейная позиция Штольца хорошо отражена в его словах: «Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей». Андрей не представляет возможным просиживать без дела, он всегда в движении. Поэтому Гончаров и сравнивает его с английской лошадью, жилистой, подтянутой и всегда трудящейся.
«Он горячо благодарил судьбу, если в этой неведомой области удавалось ему заблаговременно различить нарумяненную ложь от бледной истины; уже не сетовал, когда от искусно прикрытого цветами обмана он оступался, а не падал, если только лихорадочно и усиленно билось сердце, и рад-радехонек был, если не обливалось оно кровью, если не выступал холодный пот на лбу и потом не ложилась надолго длинная тень на его жизнь. Он считал себя счастливым уже и тем, что мог держаться на одной высоте и, скача на коньке чувства, не проскакать тонкой черты, отделяющей мир чувства от мира лжи и сентиментальности, мир истины от мира смешного, или, скача обратно, не заскакать на песчаную, сухую почву жесткости, умничанья, недоверия, мелочи, оскопления сердца. Он и среди увлечения чувствовал землю под ногой и довольно силы в себе, чтоб в случае крайности рвануться и быть свободным».
«Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу. Он беспрестанно в движении: понадобится обществу послать в Бельгию или Англию агента – посылают его; нужно написать какой-нибудь проект или приспособить новую идею к делу – выбирают его. Между тем он ездит и в свет и читает: когда он успевает – Бог весть. …Он шел твердо, бодро; жил по бюджету, стараясь тратить каждый день, как каждый рубль, с ежеминутным, никогда не дремлющим контролем издержанного времени, труда, сил души и сердца. Кажется, и печалями и радостями он управлял, как движением рук, как шагами ног или как обращался с дурной и хорошей погодой. Он распускал зонтик, пока шел дождь, то есть страдал, пока длилась скорбь, да и страдал без робкой покорности, а больше с досадой, с гордостью, и переносил терпеливо только потому, что причину всякого страдания приписывал самому себе, а не вешал, как кафтан, на чужой гвоздь. И радостью наслаждался, как сорванным по дороге цветком, пока он не увял в руках, не допивая чаши никогда до той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения. Простой, то есть прямой, настоящий взгляд на жизнь – вот что было его постоянною задачею, и, добираясь постепенно до ее решения, он понимал всю трудность ее и был внутренне горд и счастлив всякий раз, когда ему случалось заметить кривизну на своем пути и сделать прямой шаг».
Отношение автора к Штольцу
Гончаров в романе не высказывает напрямую своего отношения к Штольцу. Но читатель может определить, что он для автора является положительным героем, возможно даже революционером, хотя бы в жизни одного человека – Обломова. Автор наделяет Андрея чертами отважного, стойкого, добропорядочного человека. Он строит свою судьбу сам, так как пожелает и намеченное им всегда сбывается. Однако в эпизоде прощания отца и сына, передается настроение автора к Штольцу. Ощущается жалость, сожаление, тоска об отсутствии нежности и ласки между родными, но в то же время не возникает чувства тревоги, так как есть уверенность, что с героем все будет хорошо.
Одним из предназначений Штольца в романе – это спасение Обломова, которому он посвящает почти всю жизнь. Андрей героически пытается вытащить друга из его «болота», вернуть его к «жизни». Эти моменты некоторого самопожертвования располагают к Штольцу, возносят его в глазах читателя. Может Гончаров и создал Андрея для того, чтобы показать крайности жизни: Обломов и Штольц – две противопложности, которые на протяжении всего романа вместе. Оба героя являются положительными, но при этом абсолютно разными. Обломов пассивный, «безжизненный», но с чистый, честным и добрым сердцем и Штольц активный, энергичный, но боящийся мечтаний и сторонящийся любви. Такие различия наводят на размышления о жизни и невольного сравнения себя (читателя) с одном из героев. У многих людей образ жизни схож с существованием Обломова, но мечтается о большем, хочется неутомимой жизни Штольца. Автор приближает образ Штольца к идеалу.
9. Штольц – антипод Обломова или его двойник?
В детстве оба мальчика были похожи: озорства, любознательности и хулиганства в них обоих было достаточно. И их можно было бы назвать двойниками даже и в зрелом возрасте, если рассмотреть их мысли о литературе. Ведь Обломов интересовался одно время поэзией, очень горячо спорил с литератором Пенкиным о статусе простого, а порой и асоциального человека в обществе. Но все же эти два героя атиподы и случилось это во многом благодаря воспитанию героев. Мама Обломова никуда не отпускала его без надзора няни, не давала играть с мальчишками, во всем ограничивала сына. Обломов рос при чрезмерной опеке родителей. Такое подавление деятельности послужило тому, что он вырос ленивым, безынициативным. Возможно, что и Штольц вырос бы подобным Обломову, если бы его отец не запрещал жене опекать сына.
Отец никогда не ругал Андрея и не интересовался подробностями его проказ, однако, если дело касалось учебы, то спрашивал с мальчика со всей строгостью. Это еще одна отличительная черта в воспитании Обломова и Штольца. А в дальнейшем и в различие их отношения к образованию. Если Обломов со временем свел все чтение на нет, то Штольц активно занимается самообразованием всю свою жизнь.
Что же касается работы, то и здесь видны отличия. Илья Ильич тяготился службой, ждал от начальника поблажек и поощрений как от отца. Андрей Иванович же напротив, был приучен отцом к труду с самого детства - «Мать после долго отмывает копоть, грязь, глину и сало с Андрюши».
Они разные во всем: характер Андрея упорный, настойчивый, непоколебимый, в то время, как Илья мягкий, добросердечный. Штольцу чужды мечтания и воображение, он живет здесь и сейчас, Обломов же живет в мечтах о счастливом будущем, а реальность для него почти не существует. Но не смотря на все различия между героями, они как противоположности притягиваются, дополняют друг к друга. Штольц находил у Обломова душевное спокойствие, возможность расслабиться. «Андрей часто, отрываясь от дел или из светской толпы, с вечера, с бала ехал посидеть на широком диване Обломова и в ленивой беседе отвести и успокоить встревоженную или усталую душу, и всегда испытывал то успокоительное чувство, какое испытывает человек, приходя из великолепных зал под собственный скромный кров или возвратясь от красот южной природы в березовую рощу, где гулял еще ребенком». Илья видел в друге сильного человека, искал в нем поддержку и опору.
10. Положительные черты и слабости А. Штольца
К положительным чертам Штольца можно отнести его характер, который помогает ему идти по жизни уверенно и свободно. Он с легкостью обучался всем наукам и ремеслу, с которыми знакомил его отец, без труда отучился в Петербурге. Служебные дела также велись со знанием дела и приносили должный доход. Благодаря своей решительности и стремительности Штольц успевал всегда и везде: помимо своих дел, он помогал в делах Обломова, а после и вовсе взял их на себя. Успевал много путешествовать, читать, посещать театры, оперетты, светские мероприятия. Андрей воспитанный учтивый молодой человек, не скупой на похвалы и готовый поддержать в беде или дать дельный совет, направить на верный путь. «Выше всего он ставил настойчивость в достижении целей: это было признаком характера в его глазах, и людям с этой настойчивостью он никогда не отказывал в уважении, как бы ни были не важны их цели».
Однако у такого уверенного человека как Штольц были и слабости. Одной из таких является недолюбленность его в детстве. Отец не спрашивал сына о его желаниях и мечтах, все решал за него и очень жестко. При неудачах или ушибах ребенка он не жалел его и жене запрещал утешать. Воспитание было рациональным, сдержанным и строго направленным на образование, чувственности была отведена мизерная доля, которая перепадала Андрею от матери. Когда мальчик подрос, отец отправляет его учиться в Петербург. Автор делает сравнение: «как котенка выбросил на улицу». Прощание их было сухим, сдержанным, без лишних слов. «Ах вы, собаки, право, собаки! Словно чужие!» - говорили соседи.
Андрей боялся мечтать «мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе. То, что не подвергалось анализу опыта, практической истины, было в глазах его оптический обман, то или другое отражение лучей и красок на сетке органа зрения или же, наконец, факт, до которого еще не дошла очередь опыта». Он знал цену этим редким и дорогим свойствам и так скупо тратил их, что его звали эгоистом, бесчувственным.
11. Взаимоотношение Обломова и Штольца
«Как такой человек мог быть близок Обломову, в котором каждая черта, каждый шаг, все существование было вопиющим протестом против жизни Штольца? Это, кажется, уже решенный вопрос, что противоположные крайности, если не служат поводом к симпатии, как думали прежде, то никак не препятствуют ей. Притом их связывало детство и школа – две сильные пружины, потом русские, добрые, жирные ласки, обильно расточаемые в семействе Обломова на немецкого мальчика, потом роль сильного, которую Штольц занимал при Обломове и в физическом и в нравственном отношении, а наконец, и более всего, в основании натуры Обломова лежало чистое, светлое и доброе начало, исполненное глубокой симпатии ко всему, что хорошо и что только отверзалось и откликалось на зов этого простого, нехитрого, вечно доверчивого сердца. Кто только случайно и умышленно заглядывал в эту светлую, детскую душу – будь он мрачен, зол, – он уже не мог отказать ему во взаимности или, если обстоятельства мешали сближению, то хоть в доброй и прочной памяти».
12. Обломов о светском обществе, его мечты и идеал жизни, план молодости, самокритичность
Обломов о светском обществе отзывался так: «Все, вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядыванье с ног до головы; послушаешь, о чем говорят, так голова закружится, одуреешь. Кажется, люди на взгляд такие умные, с таким достоинством на лице, только и слышишь: «Этому дали то, тот получил аренду». – «Помилуйте, за что?» – кричит кто-нибудь. «Этот проигрался вчера в клубе; тот берет триста тысяч!» Скука, скука, скука!.. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь? – Что-нибудь да должно же занимать свет и общество, – сказал Штольц, – у всякого свои интересы. На то жизнь… – Свет, общество! Ты, верно, нарочно, Андрей, посылаешь меня в этот свет и общество, чтоб отбить больше охоту быть там. Жизнь: хороша жизнь! Чего там искать? интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня, эти члены света и общества! Что водит их в жизни? Вот они не лежат, а снуют каждый день, как мухи, взад и вперед, а что толку? Войдешь в залу и не налюбуешься, как симметрически рассажены гости, как смирно и глубокомысленно сидят – за картами. Нечего сказать, славная задача жизни! Отличный пример для ищущего движения ума! Разве это не мертвецы? Разве не спят они всю жизнь сидя? Чем я виноватее их, лежа у себя дома и не заражая головы тройками и валетами? – Это все старое, об этом тысячу раз говорили, – заметил Штольц. – Нет ли чего поновее? – А наша лучшая молодежь, что она делает? Разве не спит, ходя, разъезжая по Невскому, танцуя? Ежедневная пустая перетасовка дней! А посмотри, с какою гордостью и неведомым достоинством, отталкивающим взглядом смотрят, кто не так одет, как они, не носит их имени и звания. И воображают, несчастные, что еще они выше толпы: «Мы-де служим, где, кроме нас, никто не служит; мы в первом ряду кресел, мы на бале у князя N, куда только нас пускают»… А сойдутся между собой, перепьются и подерутся, точно дикие! Разве это живые, неспящие люди? Да не одна молодежь: посмотри на взрослых. Собираются, кормят друг друга, ни радушия, ни доброты, ни взаимного влечения! Собираются на обед, на вечер, как в должность, без веселья, холодно, чтоб похвастать поваром, салоном, и потом под рукой осмеять, подставить ногу один другому. Третьего дня, за обедом, я не знал, куда смотреть, хоть под стол залезть, когда началось терзание репутаций отсутствующих: «Тот глуп, этот низок, другой вор, третий смешон» – настоящая травля! Говоря это, глядят друг на друга такими же глазами: «вот уйди только за дверь, и тебе то же будет»… Зачем же они сходятся, если они таковы? Зачем так крепко жмут друг другу руки? Ни искреннего смеха, ни проблеска симпатии! Стараются залучить громкий чин, имя. «У меня был такой-то, а я был у такого-то», – хвастают потом… Что ж это за жизнь? Я не хочу ее. Чему я там научусь, что извлеку?».
Обломову не нравилась светская жизнь, он мечтал совсем о другом. «Ну вот, встал бы утром, … погода прекрасная, небо синее-пресинее, ни одного облачка, – говорил он, – одна сторона дома в плане обращена у меня балконом на восток, к саду, к полям, другая – к деревне. В ожидании, пока проснется жена, я надел бы шлафрок и походил по саду подышать утренними испарениями; там уж нашел бы я садовника, поливали бы вместе цветы, подстригали кусты, деревья. Я составляю букет для жены. Потом иду в ванну или в реку купаться, возвращаюсь – балкон уже отворен; жена в блузе, в легком чепчике, который чуть-чуть держится, того и гляди слетит с головы… Она ждет меня. «Чай готов», – говорит она. Какой поцелуй! Какой чай! Какое покойное кресло! Сажусь около стола; на нем сухари, сливки, свежее масло… – Потом? – Потом, надев просторный сюртук или куртку какую-нибудь, обняв жену за талью, углубиться с ней в бесконечную, темную аллею; идти тихо, задумчиво, молча или думать вслух, мечтать, считать минуты счастья, как биение пульса; слушать, как сердце бьется и замирает; искать в природе сочувствия… и незаметно выйти к речке, к полю… Река чуть плещет; колосья волнуются от ветерка, жара… сесть в лодку, жена правит, едва поднимает весло… – Да ты поэт, Илья! – перебил Штольц. – Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать ее! Потом можно зайти в оранжерею, – продолжал Обломов, сам упиваясь идеалом нарисованного счастья. Он извлекал из воображения готовые, давно уже нарисованные им картины и оттого говорил с одушевлением, не останавливаясь. – Посмотреть персики, виноград, – говорил он, – сказать, что подать к столу, потом воротиться, слегка позавтракать и ждать гостей… А тут то записка к жене от какой-нибудь Марьи Петровны, с книгой, с нотами, то прислали ананас в подарок или у самого в парнике созрел чудовищный арбуз – пошлешь доброму приятелю к завтрашнему обеду и сам туда отправишься… А на кухне в это время так и кипит; повар в белом, как снег, фартуке и колпаке суетится; поставит одну кастрюлю, снимет другую, там помешает, тут начнет валять тесто, там выплеснет воду… ножи так и стучат… крошат зелень… там вертят мороженое… До обеда приятно заглянуть в кухню, открыть кастрюлю, понюхать, посмотреть, как свертывают пирожки, сбивают сливки. Потом лечь на кушетку; жена вслух читает что-нибудь новое; мы останавливаемся, спорим… Но гости едут, например, ты с женой. – Ба, ты и меня женишь? – Непременно! Еще два, три приятеля, всё одни и те же лица. Начнем вчерашний, неконченый разговор; пойдут шутки или наступит красноречивое молчание, задумчивость – не от потери места, не от сенатского дела, а от полноты удовлетворенных желаний, раздумье наслаждения… Не услышишь филиппики с пеной на губах отсутствующему, не подметишь брошенного на тебя взгляда с обещанием и тебе того же, чуть выйдешь за дверь. Кого не любишь, кто не хорош, с тем не обмакнешь хлеба в солонку. В глазах собеседников увидишь симпатию, в шутке искренний, не злобный смех… Всё по душе! Что в глазах, в словах, то и на сердце! После обеда мокка, гавана на террасе…»
«Любовь как лад человеческих отношений»
Рассказ об Ольге Ильинской.
- каковы привлекательные черты Ольги (внешность, характер, увлечения, идеалы)
- Является ли Ольга Ильинская положительной героиней?
- Что составляет особенность внутреннего мира Ольги Ильинской?
Ольга Ильинская – это молодая девушка, которая рано потеряла родителей и поэтому жила с теткой. «Ольга в строгом смысле не была красавица, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня; ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту не было, ни миньятюрных рук, как у пятилетнего ребенка, с пальцами в виде винограда. Но если б ее обратить в статую, она была бы статуя грации и гармонии. Несколько высокому росту строго отвечала величина головы, величине головы – овал и размеры лица; все это в свою очередь гармонировало с плечами, плечи – с станом… Кто ни встречал ее, даже рассеянный, и тот на мгновение останавливался перед этим так строго и обдуманно, артистически созданным существом. Нос образовал чуть заметно выпуклую, грациозную линию; губы тонкие и большею частию сжатые: признак непрерывно устремленной на что-нибудь мысли. То же присутствие говорящей мысли светилось в зорком, всегда бодром, ничего не пропускающем взгляде темных, серо-голубых глаз. Брови придавали особенную красоту глазам: они не были дугообразны, не округляли глаз двумя тоненькими, нащипанными пальцем ниточками – нет, это были две русые, пушистые, почти прямые полоски, которые редко лежали симметрично: одна на линию была выше другой, от этого над бровью лежала маленькая складка, в которой как будто что-то говорило, будто там покоилась мысль. Ходила Ольга с наклоненной немного вперед головой, так стройно, благородно покоившейся на тонкой, гордой шее; двигалась всем телом ровно, шагая легко, почти неуловимо…». Она никому не старалась понравиться, ни внешностью, повадками, ни умом, поэтому многие считали ее недалекой и неглубокой. «Ни жеманства, ни кокетства, никакой лжи, никакой мишуры, ни умысла! Зато ее и ценил почти один Штольц». Андрей часто говорил ей, что она еще не жила, имея ввиду, что она не любила, и всегда подчеркивал в ней ребенка. Ольга очень любила музыку и пела восхитительно, хотя чаще втихомолку или для Штольца, «а пела она, по словам Штольца, как ни одна певица не поет».
Гончаров создает ее как положительного героя, живущего со своими мечтами, идеалами. Она никому не делает зла, ни строит козни. Все ее чувства, эмоции искренни, по детски наивны. Ольга всецело отдается любви к Обломову и, даже пренебрегает правилами приличия поведения молодой незамужней девушки, встречаясь с ним наедине. Она говорит о своей любви как о чувствах без особой страсти, она называет ее тихой, спокойной, но в то же время, также как Обломов, она все время думает о нем, скучает при долгой разлуке. Она с азартом берется за Обломова, пытаясь вернуть его к «жизни». Ей нравится замечать изменения в нем ради нее, что она способна поднять его с дивана и заставить двигаться не только телом, но и мыслями, чувствами. И даже если Илья Ильич был всего лишь ее выдуманной любовью, «ошибкой», ее чувства к нему не были наигранны. Она искренне плакала, читая его письмо, искренне волновалась, когда он болел и искренне не спала по ночам, когда он совсем перестал появляться. Штольц, после долгой разлуки, отмечает «как же она повзрослела, и кто же этому послужил». Чувства к Обломову изменили Ольгу, она только теперь поняла слова Андрея, что еще не жила.
2. Проследите развитие отношений Ольги и Обломова.
В зарождении любови Ольги к Илье Ильичу во многом сыграл роль Штольц. Он зародил в ней интерес к этому человеку своими рассказами о диване, халате, книге «Путешествие в Африку». Поручив ей Обломова на попечительство, он невольно свел их. Вспыхнувшие между ними чувства легко объяснимы, Обломов со своим мягким, чистым сердцем и Ольга с детской искренностью и желанием любви. «Нет, я чувствую… не музыку… а… любовь!» с этих слов начал активно развиваться сюжет их отношений.
В отношениях оба героя открываются перед читателем, как чувственные, эмоциональные, страстные личности. Ольга мягко и игриво властвовала над возлюбленным, заставляя его действовать и совершать подвиги. «Она мигом взвесила свою власть над ним, и ей нравилась эта роль путеводной звезды, луча света, который она разольет над стоячим озером и отразится в нем. Она разнообразно торжествовала свое первенство в этом поединке». Обломов не сопротивлялся этой власти, он всецело был поглощён вспыхнувшими в нем чувствами.
Однако и эту чистую любовь не обошли преграды. Обломов размышляет над словами Ольги - «Жизнь есть жизнь, долг, – говорит Ольга, – обязанность, а обязанность бывает тяжела. Исполним же долг…». Ему тяжело и страшно брать на себя обязательства, он предупреждает, что ее любовь – это скорее ошибка, что его полюбить невозможно и, что рано или поздно Ольга встретит человека, которого по-настоящему полюбит. И как бы она не убеждала его в своих чувствах, мысли о разлуке посещали Илью Ильича снова и снова. Обломов представлял Ольгу Ильинскую своей женой, мечтал о светлом большом доме, где они будут жить, встречать гостей, вместе пить чай на террасе. Но Ольга ждала от него не мечтаний, а действий. Она хотела, чтобы он ради нее съездил в деревню, отстроил дом, разобрался со счетами. Для него же этого было много. Обломов не смог найти в себе силы и должного желания все это сделать для нее. Ему было проще расстаться с Ольгой. «Сирени… отошли, пропали!... Вон, видите, какие остались: поблеклые!» - говорила как то Ольга Илье Ильичу, так и их любовь, словно эта сирень, отошла и поблекла.
А итог их любви был предсказуем. И даже если бы они поженились, Обломов стал бы жить согласно своим мечтам, чего Ольга бы не вынесла. А подчиняться ей как «вечному двигателю» он бы не сумел. И хоть судьбы их разошлись, воспоминания и мысли друг о друге до конца дней оставались теплыми и нежными.
Рассказать об Агафье Пшеницыной
Почему Обломов предпочел жизнь с Агафьей Матвеевной семейному счастью с Ольгой?
Обломов часто рисовал себе идеал светлого будущего, в котором всегда царит покой, умиротворение, где нет суеты, лживых и заискивающих людей. Где он живет в большом доме с женой и детьми, встречает друзей за чашкой чая и ведет разговоры о прекрасном и возвышенном. Его мечты так были похожи на воспоминания из детства, там он был горячо любим и опекаем. Он воплотил свою мечту в жизни с Агафьей Пшеницыной. Ее дом, образ жизни целиком удовлетворяли его потребности. Ее мелькающие голые локти действовали на Обломова гипнотически, он мог часами глядеть на них, предаваясь мечтам. Только там Илья Ильич мог не отказывать себе в ужине и сне после обеда, не нужно целыми днями ходить в неудобной, стесняющей парадной одежде, выезжать из дома, чтобы отметиться перед светскими людьми и участвовать в их ненавистных разговорах. Изначально на месте Агафьи Пшеницыной он представлял Ольгу, именно с ней Илья Ильич желал создать такую жизнь. Однако у Ольги было совсем иное представление о счастье, она заставляла его двигаться вперед, ждала от него решительных поступков. Напрасно верила, что сможет своей любовью вернуть его к юношеской легкости.
В самом начале их отношений Обломов предвидел конец их любовной истории. Он изложил свои опасения в письме, где написал, что такая девушка, как Ольга не может полюбить такого как он. Писал, что ее любовь – это ошибка и появится человек, способный пробудить настоящие чувства девушки. Возможно, что Илья Ильич догадывался, что не сможет соответствовать ожиданиям Ильинской, и поэтому часто мучился от неуверенности и сомнений.
Попав на Выборгскую улицу, Обломова постепенно затягивало в его прежнюю жизнь, где он окончательно смирился с мыслью, что вся его жизнь – это «Обломовщина».
2. Какие «говорящие» детали сопровождают две любовные истории?
Символом любви Обломова и Ольги является ветка сирени. В самом начале романа, во время разговора с Ильей Ильичом, Ольга бросает сирень на землю от досады, что доставило ему удовольствие, так как Обломов понял, что она любит его. Ее чувства расцветали также ярко и быстро как цветы сирени. И далее на протяжении всего их романа они сравнивают свои чувства с этими цветами. «Сирени… отошли, пропали!... Вон, видите, какие остались: поблеклые!», делая такие замечания они уже чувствовали трещины в своей любви.
В истории Обломова и Пшеницыной, автор часто обращает внимание на голые мелькающие локти Агафьи. Они с самой первой их встречи запомнились Обломову, своим движением они завлекали и манили Илью Ильича. Он подолгу любовался ими, отмечая их полноту и округлость.
3. Каковы итоги жизненного пути И.И.?
Как герой отвечает на вопросы Ольги: «Отчего погибло всё? Кто проклял тебя Илья? Что сгубило тебя?»
Вся жизнь Обломова это постоянный выбор между «жизнью» и «сном». Впервые Илье Ильичу приходится выбирать, когда доктор говорит ему, что его образ жизни серьезно грозит здоровью. Штольц также заставляет его выбирать, когда задает вопрос: «Теперь или никогда?». И он после долгих метаний выбрал «Никогда», тем самым погружаясь в «сон» все глубже. Обломов отказался от участия друга в своей жизни, от любимой женщины, от светского общества. Выбрал тихую, неприметную жизнь с Агафьей Пшеницыной. Хотя было ясно, что воротясь к прежней жизни, от которой его отговаривал доктор и Штольц, он угрожает своему здоровью. Обломов отмечает, что снова на глаз сел ячмень, что указывает на ухудшение его самочувствия.
Обломов окончательно отстраняется от Ольги. На ее вопросы: «Отчего погибло все? … Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал? Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…» он отвечает, что имя зла – «Обломовщина!». «Одно слово, … а какое… ядовитое!..». Не смотря на то, что Илья Ильич понимает, что выбранный им путь это утопия, он не сворачивает с него.
Не зря же говорят, что движение – это жизнь, а Обломов обдуманно, своими руками лишил себя движения.

Comments